доброго времени суток!
продолжим заметки на полях
стр 60 (где прозапуск лазаруса в линукс системах)
здесь как-то надо переписать. Дело в чем : 
как правило при открытии эмулятора терминала стартовым каталогом является домашняя директория, поэтому "./startlazarus" приведет к ошибке. Поэтому нужно дополнить, что в консоли нужно перейти в каталог с лазарем "cd /usr/lib/lazarus" и ЗАТЕМ набрать "./startlazarus" либо написать как-то так:  "Как правило в линуксе стартовый файл лазаря находится в /usr/lib/lazarus, поэтому при запуске лазаря через  консоль или эмулятор консоли достаточно набрать startlazarus или просто lazarus". 
Можно еще упомянуть, что многие файловые менеджеры (nautilus, pcmanfm и др) содержат функцию, каторая называется примерно "открыть текущий каталог в консоли". Здесь да, если перейти в файловом менеджере в каталог /usr/bin/lazarus и открыть его в консоли , то "./startlazarus"  стаботает.
стр 62
 картинка лазаря в линуксе - дополнить наверно надо что это рабочий стол КДЕ
стр 70
 вывод кириллицы на консоль с помощью utf8toconsole , может стоит упомянуть, что это сработает если текущая локаль UTF8? 
стр 84 
 - "теперь даже ежу понятно, что нужно ввести два числа" - этот ваш ежик введет два числа в одной строке через пробел и получит ошибку, обидется и сотрет лазарус :-.
стр 99
  "любите своего пользователя" очень порадовали эти слова, хотя код, где бы была проверка на введенное число (чтобы избежать деления на ноль) так и не увидел.
to be continued ...
Добавлено спустя 2 часа 56 минут 2 секунды:
А! вон где этот код (стр 126). Может сделать об этом упоминание на стр 99 ?
Добавлено спустя 29 минут 36 секунд:
стр 132 "приучайтесь писать программы с оптимальным кодом" - еще один респект за эти слова.
Кстати помнится у Фленова в книге "дельфи в шутку и в серьез" вопрос оптимизации кода было неплохо рассмотрен Может стоит дополнить книгу подобной главой или отослать читателя к этой книге по вопросу оптимизации кода?
стр 148 
наконец-то нашел то, что искал. Чтобы оценить доступность изложения, мне нужно было описание того в чем я плохо разбирался: "типизированные константы". Расписано просто и доступно. Автору респект!
to be continued ...
			
		
