История появления Delphi

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

История появления Delphi

Сообщение Sharfik » 02.10.2025 19:09:39

Люблю статьи, фильмы про историю появления компаний. Жаль, что чаще всего с приставкой "и краха". На днях на Хабре про Borland увидел такую
https://habr.com/ru/articles/949956

Теперь знаю кто виноват в появлении C#.
В 1996 фирму Борланд оставляет и Андерс Хейлсберг. Уходит в Microsoft. Там он будет разрабатывать новую среду разработки и новый язык. C# и Visual Studio.

ПС: Их BDE это редкий ужас, но в остальном Delphi всегда вызывал только положительные эмоции. Жаль, что в угоды моде ушел на задний план.
Sharfik
энтузиаст

Re: История появления Delphi

Сообщение sts » 02.10.2025 19:36:57

Sharfik писал(а):Их BDE это редкий ужас

это лучшее что сделал борланд вместе с дб компонентами, такого не было ни у кого.
на пять лет опережали остальных. собственно это было единственное рабочее средство доступа к разным дб, даже потом когда появились одбс драйверы большинство из них работали хуже или вообще не работали. после бде остальные и стали чтото похожее делать и то гетерогенных запросов я чтото не помню у других
sts
постоялец

Сообщение Сквозняк » 03.10.2025 00:20:48

Ну да, мелкософт - источник заразы, к счастью не все великие программисты, когда дожили до маразма, смогли с его помощью воплотить его в стандарты, обязательные для всех.
Сквозняк
энтузиаст

Сообщение Alexander » 03.10.2025 08:34:12

Почему "жаль"? На то и создавался FPC, чтобы не жаль. Изображение Это не "жаль", а победа. В своё время Delphi сделал Паскаль удобнее - это может быть, но ведь закрытый и на коммерческой основе. Исходный Паскаль Вирта всё-таки СПО и это не Delphi. А FPC осилил всё это, вобрал и добавил много нового.
Alexander
энтузиаст

Сообщение stikriz11 » 03.10.2025 09:28:36

Я помню начинал писать на С++ 3.1 борландовском - учился между запусками токарного ЧПУ на заводе с книжкой Страуструппа. Гад еще тот. Как можно начинающему программисту объяснять операторы +, -, *, / на примере рекурсивного спуска... А указателей на примере динамического меню. И это первые страницы книжки. А тогда уже был Турбо Паскаль с Турбо вижин - первая оконная библиотека, правда под черный Дос. Так вот, почуствовал себя профи и пришел устраиваться на свою первую работу программистом. А у них Дельфи1. Первое впечатление было, что это какое-то волшебство. Я пишу программу, и в окне вижу данные из базы... А чтобы написать простейшую программу, надо нажать зелененький треугольничек... Дельфи - это революция, это прогресс. Сейчас идет реакция, контрреволюция, деградация. Все потому, что ИИ такие среды как Дельфи не потянули.
stikriz11
постоялец

Сообщение Снег Север » 03.10.2025 10:49:26

Если бы Борланд сразу выкинула поддержку богомерзкого С++, то было бы больше толку.
Снег Север
долгожитель

Сообщение stikriz11 » 03.10.2025 11:26:23

Снег Север писал(а):Если бы Борланд сразу выкинула поддержку богомерзкого С++, то было бы больше толку

Лучше бы переписали VCL под С++. А то пишешь на сях, бац - какой-то код на паскале вылазит. Не, я и на том и на том, но когда переключишься уже, неприятно видеть вот эту всю мешанину. Мне кажется, что сильно они запоздали с кроссплатформенностью, припозднились с 64 бита, зря ставку на сторонние либы в Лине сделали. Ну, и ИИ подоспел. А жадные буржуи поверили, что им ИИ будет сам писать код. Вот, только с Дельфи оно не справилось. Кстати, мой знакомый программист из США (долго работал на удаленке с буржуями, а потом уехал лет 10 как уже), так вот, он говорит, что в США Дельфи и Билдер так же популярно как и раньше - чуть ниже средненького. Это у нас был какой-то бум популярности. Потому что нахаляву. А там все не так.
stikriz11
постоялец

Сообщение Alexander » 03.10.2025 12:32:03

> Лучше бы переписали VCL под С++. А то пишешь на сях, бац - какой-то код на паскале вылазит.

Это была их краеугольная фишка.
Они вначале хотели написать VCL на Си, но потом поняли, что это возможно сделать только на Паскале.
То есть компоненты VCL для RAD IDE на других языках вообще не пишется - это преимущество Паскаля.
Такого вида IDE есть только у нас, программистов на Паскале.
У остальных языков вместо этого в лучшем случае дизайнеры форм, а в худшем язык описания форм.

> Это у нас был какой-то бум популярности. Потому что нахаляву.

Это не бум популярности, а у нас исторически (с 60х годов) есть тяга к Алголу и алголоподобным языкам.
И всякий язык этой группы сразу вызывает повышенный интерес, когда появляется.
Так всегда было и есть. А в Америке больше к Си и ему подобным.

Изображение
Alexander
энтузиаст

Сообщение Sharfik » 03.10.2025 17:28:45

Alexander писал(а):Почему "жаль"? На то и создавался FPC, чтобы не жаль. Это не "жаль", а победа. В своё время Delphi сделал Паскаль удобнее - это может быть, но ведь закрытый и на коммерческой основе. Исходный Паскаль Вирта всё-таки СПО и это не Delphi. А FPC осилил всё это, вобрал и добавил много нового.

Жаль, ибо те кто на нем работал ушли с него. И как инструмент использовали другие, следовательно развивая их. Они не пришли в FPC и не придут, они ушли навсегда. А когда что то не на слуху и узкоспециализировано, то оно перестает быть интересным новым людям. Я сейчас пользуюсь одновременно средой Lazarus и CT. И вот меня очень интересует кто из них проживет дольше. Первый чище по мусорным библиотекам, второй в теории удобнее для межплатформенности и разных плюшек. Но не хочется оказаться в ситуации, что второй наскучит создателям, или главный идеолог направления умрет и как водится все остальные забросят его.
Sharfik
энтузиаст

Сообщение Сквозняк » 03.10.2025 18:31:11

stikriz11 писал(а): Сейчас идет реакция, контрреволюция, деградация. Все потому, что ИИ такие среды как Дельфи не потянули.

Не потому, а потому что деградация, это обычное свойство разума в этой вселенной. Нет здесь никакой эволюции, вас жестоко обманули чтобы прикрыть нечто неприглядное "шляпой". Если есть возможность заменить хорошее глупым и плохим, то найдутся те, кто попытаются так сделать, особенно на этом шарике, куда за вопиющую деградацию и ссылают, чтобы прочим жить не мешали. Был бы средний интеллект не такой бракованный, то и ИИ получше состряпали. Тот что есть, жрёт слишком много электричества и испаряет воды для охлаждения. Пока ресурсов для него хватает, это незаметно, но должен быть предел, после которого увеличивать его мощности простым наращиванием количества жрущих железяк станет некуда - не прокормить их станет.
Сквозняк
энтузиаст

Сообщение Sharfik » 03.10.2025 18:41:19

stikriz11 писал(а):Вот, только с Дельфи оно не справилось. Кстати, мой знакомый программист из США (долго работал на удаленке с буржуями, а потом уехал лет 10 как уже), так вот, он говорит, что в США Дельфи и Билдер так же популярно как и раньше - чуть ниже средненького. Это у нас был какой-то бум популярности. Потому что нахаляву. А там все не так.

Он или ты уехал? Хорошо если хотя бы там оно живо.
Sharfik
энтузиаст

Сообщение stikriz11 » 03.10.2025 21:10:10

Sharfik писал(а):Он или ты уехал? Хорошо если хотя бы там оно живо.

Вроде, понятно написал.

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:
Sharfik писал(а):Жаль, ибо те кто на нем работал ушли с него.

Значит, появляются 64 битные оси. У меня сервис на 32 бита. Надо компильнуть под 64... Это где-то 2004 или 5-й год. На 64 битной винде мой сервис не запускается. И тут я вижу Lazarus - ого, кайфово... Открываю - похоже - ну, все отлично. Начинаю работать - говнище сраное, просто ужос нахрен. Вот так многие перешли куда угодно. Вот примерно такой процесс шел. Не, сейчас уже не все так плохо, даже неплохо. Но, например, устанавливать компоненты так и не научились. И либы делать так, чтобы классы туда пихать и компилировать проект из длллек не раздувая их - никак. Мне еще тогда надо было SareMem.
stikriz11
постоялец

Сообщение sts » 04.10.2025 09:59:08

stikriz11 писал(а):Значит, появляются 64 битные оси.

да не, ваш случай слишком редкий, 32 битные проги на д6 до сих пор работают, больше проблем доставило UAC и запрет писать в системную ветку реестра.
OLE32 спокойно транслирует вызовы в 64, пока есть 32 дллки для всяких сторонних вещей, типа доступа к бд. так что к тому времени когда появилась 64 битная делфа, большинство даже и не заметило проблем.
sts
постоялец

Сообщение Alex2013 » 04.10.2025 19:15:41

Вообще-то кроме Паскаля есть еще и "близкородственные" ему Модула,Ада и Оберон .
Как-то немного странно, что Борланд и его последователи сосредоточились почти что исключительно на Паскале и его "антиподе" С++ .
Ладно Модула это можно сказать просто "урезанный Турбо-Паскаль". Но почему на Аду и Оберон болт забили ?
Alex2013
долгожитель

Сообщение Awkward » 04.10.2025 20:09:59

Эк Вы Модулу-то обозвали... Плохо, что Борланд отказался от готового компилятора Модулы, это да. А Аду делали для минобороны США же, возможно, это сыграло свою роль.
Awkward
новенький

След.

Вернуться в Потрепаться